Technische Begriffe
Zurück zur Support-Seite

Ist irgendein Begriff hier nicht aufgeführt? Oder haben Sie Verbesserungsvorschläge?
Senden Sie uns einfach eine Email!

Hosting
Hosting oder auch Webhosting heisst einfach dass wir Platz vermieten auf unseren Servern die sich in einem grossen "Network Operation Center" (NOC) befinden.

Web server
Ein ans Internet angeschlossener Computer der die Anfragen anderer Computer nach Webseiten beantwortet.

Web space
Einfach Platz auf den Festplatten unserer Server wo Sie Ihre Webseiten ablegen können. 100 MB Webspace bedeutet einfach dass alle Ihre HTML-Seiten inklusive Text, Bilder etc nicht mehr als 100 MB Platz belegen dürfen.

NOC
Network Operation Center. Hier finden Sie eine Beschreibung unseres NOCs.

Domains/URL
Um auf eine Webseite im Internet zu kommen geben Sie normalerweise eine sogenannte URL ein (z.B. www.hostproof.com). Nun wird jeder Computer der mit dem Internet verbunden ist eindeutig durch eine sogenannte IP-Adresse indentifiziert (vergleichbar mit einer Telefonnummer). Damit man sich nicht für jede Internetseite eine kompliziert Nummer merken muss werden Domain-Namen benutzt. Geben Sie z.B. www.hostproof.com ein dann benutzt der Computer einen sogenannten name server um Ihre Eingabe in eine IP-Adresse umzuwandeln und auf die gesuchte Seite zuzugreifen.

Sub domains
Damit ist es möglich eine Domain in mehrere Bereiche zu unterteilen, z.B. forum.hostproof.com

Bandwidth/Transfer
Die Summe an Daten die pro Monat von und zu Ihrer Webseite übertragen werden können

Email
Email steht für "Electronic mail", also elektrinische Post.

POP3
Post Office Protocol 3. Ein Protokoll mit dem Email-Programme Emails vom Server abholen können.

Autoresponder
Sendet jemand eine Email zu einer Email-Adresse mit einem Autoresponder so antwortet der Server automatisch mit einer Nachricht Ihrer Wahl (vergleichbar mit einem Anrufbeantworter).

Email forwarding
Damit wird es möglich eintreffende Emails automatisch zu einer anderen Emailadresse weiterzuleiten.

FTP
File transfer protocol. Ein Protokoll mit dem Dateien zwischen verschiedenen Computern ausgetauscht wird. Sie benötigen beispielsweise ein FTP Programm um die HTML-Dateien Ihrer Webseite auf Ihrem eigenen Computer auf unsere Web-Server zu transferieren.

IP Addresse
Internet protocol address. Identifiziert jeden Computer der mit dem Internet verbunden ist, ähnlich einer Telefonnummer. Eine IP-Adresse besteht aus vier Zahlen zwischen 0 und 255 unterteilt durch Punkte, beispielsweise 192.168.192.70.

Dedicated IP
Eine Seite mit eigener IP-Adresse teilt ihre IP-Adresse nicht mit anderen Unsern oder Webseiten.

Name server
Übersetzt Domain-Namen in IP-Adressen.

MySQL
Die Standarddatenbank vieler Webseiten. Eine Datenbank enthält Daten organisiert in Datensätze die man suchen, sortieren und ändern kann. Dies wird bewerkstelligt über SQL (Structured Query Language), eine Sprache.

HTML
HyperText Markup Language. The standard markup language used for documents in the World Wide Web.
The HTML language uses tags to indicate how Web browsers should display page elements such as text and
graphics, and how Web browsers should respond to user actions such as hyperlink activation by means of
a key press or mouse click.

PHP
PHP ist eine mächtige, plattformübergreifende Skript-Sprache mit der man am Server HTML-Seiten erzeugen kann. Wenn Sie sich für PHP interessieren empfehlen wir den Besuch von www.php.net.

CGI
Common Gateway Interface. CGI Skripts sind kleine Programme geschrieben in einer Skript-Sprache wie Perl. Sie funktionieren als Bindeglied zwischen HTML-Seiten und anderen Programmen auf dem Webserver.

SSL
Secure sockets layer. Ein Standard um eine sichere Verbindung aufzubauen, wird benutzt für die Übertragung kritischer Informationen wie Kreditkartendaten.

SSH
SSH ist ein Verfahren um mit dem Server sicher zu kommunizieren, ähnlich wie Telnet aber sicherer.

SSI
Server Side Includes. SSI wird in Verbindung mit einer Webseite benutzt, üblicherweise mit der .shtml Endung. Diese Endung teilt dem Server mit die Seite nicht einfach als "Text " zu interpretieren wie eine normale HTML Seite sondern aus ausführbar. Damit können z.B. eingebettete Skripte aufgerufen werden.